12/02/2024SALUD

¿Por qué es importante atender la celiaquía o la condición de alimentación sin gluten?

Quien responde esta pregunta es la Lic. en Nutrición Anahí Calvo, en el marco de la entrevista donde se refirió a la creación que ha realizado de una Red para que circule información sobre precios de productos sin TACC o para acordar la compra mayorista de estos productos.

“Las personas que tienen alguna afección en la mucosa intestinal pueden sufrir ruptura a nivel del intestino, que pueden hacer daños severos a ese órgano y generar problemas a largo plazo” explica.

Primero, indica, “va a empezar con una mala absorción, con una anemia, va a progresionar hacia osteoporosis en el futuro. Se empiezan a dar desnutriciones ocultas, porque nuestro intestino es nuestra esponja de nutrientes. Si no fuera por el intestino nosotros no absorbemos ningún tipo de nutrientes. Entonces, es muy importante que nosotros cuidemos esa mucosa. Y si empezamos a notar que hay alguna intolerancia, poder acudir al médico para hacer los chequeos pertinentes”.

Aclara que “no toda la población que consume sin gluten es celíaca. Hay personas que por ejemplo, son intolerantes al trigo o sensibles al gluten, no celíacos. Por eso es importante saber que muchas personas se benefician de una alimentación sin gluten, cuando tienen una condición que lo amerite”.

¿Cómo se detecta esta condición? Informa la Lic. Calvo que es con un análisis de sangre, en primera instancia, que eso lo va a indicar el médico clínico o el gastroenterólogo. Y después, si hay algún resultado que es sospechoso o dudoso, se va a confirmar con una biopsia de intestino”.