02/05/2023TURISMO

Para impulsar el turismo regional, se dictará un taller enfocado a los espacios gastronómicos

Victoria Batista Gallardo es licenciada en Hotelería y Turismo y habló sobre el Taller sobre Gestión de Emprendimientos Gastronómicos propiciado por el área de Turismo Rural del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).

En principio, comentó que está organizado por la Asociación de Hoteles, Bares y Restaurantes de Bahía Blanca y el Sudoeste, de manera conjunta con el INTA: “La idea es que quienes están en actividad conozcan nuevas tendencias, formas de administrar sus emprendimientos, y que, quienes proyectan hacer algo vinculado a la gastronomía, tengan las herramientas” explicó, agregando que trabajarán sobre los proyectos de quienes sean parte a modo de acompañamiento. 

Consultada sobre qué cosas fueron cambiando con el paso del tiempo, siempre refiriendo a los deseos del turista, la entrevistada dijo que “hoy el visitante es exigente y pide que lo sorprendamos, aunque vaya a un lugar de comida tradicional”. 

En esa línea, aseguró que “lo que se busca es vivir una experiencia”, por lo que la atención, los modales, el conocimiento y la ambientación son, más que antes, un diferenciador.

Habló, además, del consumo y uso de los productos denominados “kilómetro cero”, que refiere a los regionales y lleva a que haya una modificación también en las cartas: “Hoy se pueden minimizar las pérdidas en tiempo y en dinero con menos opciones, pero que sean interesantes. Las cartas con cuatro o cinco páginas de platos principales están en desuso. Hoy la gente quiere sorprenderse con preparaciones del lugar o comidas tradicionales” comentó Batista Gallardo, aunque rápidamente aclaró que éstos visitantes coexisten con los que buscan también lo tradicional. 

El taller en cuestión será el jueves 4 de mayo a las 14 horas en la Agencia de INTA. Vale destacar que habrá que oficializar la previa inscripción para participar.