24/10/2024SALUD

Un correcto ordenamiento de la heladera para prevenir el Síndrome Urémico Hemolítico

En el marco de la cuarta edición de la Jornada de Enfermedades Zoonóticas, Endémicas y Emergentes, La Nueva Radio Suárez conversó con Sebastián Caracciolo, profesional que disertó sobre el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), sus riesgos y la prevención.

“En Argentina tenemos entre 400 y 500 casos por año. Es muy importante el trasplante de riñón a causa de esta bacteria que se aloja en el intestino de la vaca y que, con la cadena alimenticia, llega al comercio y luego a la casa” comenzó explicando el miembro de la Asociación para la Prevención del Síndrome Urémico Hemolítico: “La institución es una ONG que trabaja haciendo difusión y prevención, quizás no hablando en términos estrictos, sino tratando de llegar a la gente para que lo entienda en palabras más simples y con medidas para prevenir desde el hogar” dijo, recordando que los años de pandemia dejaron muchas costumbres positivas, como el uso de alcohol en gel, que contribuye no sólo a la prevención del COVID, sino de muchas otras patologías. Además de eso, lavar las frutas y verduras, no cortar la cadena de frío de los lácteos y tener buen ordenamiento en la heladera de los alimentos son pautas que ayudan al momento de un posible contagio.

Consultado sobre a qué refiere con “buen ordenamiento de la heladera”, el entrevistado ejemplificó diciendo que, de tener congelado un pedazo de carne, al momento de descongelarlo conviene colocarlo en la parte inferior de la heladera: “A medida que se descongela desprende líquido, por lo que el pedazo de carne debe estar en un sector hermético para que no los derrame en otros alimentos porque puede generarse contaminación cruzada”. Además, propuso tener las verduras dentro de sus bolsas o en envases cerrados, y los lácteos en la parte superior del electrodoméstico ya que es donde se siente más el frío.

Otra cosa también importante es cuidar el manejo de los alimentos en la mesada a la hora de cocinar: “Siempre hago hincapié en el uso de tablas. Si vamos a hacer una ensalada, tenemos que asegurarnos que estén bien lavadas, y al momento de cortar un trozo de carne, asegurarnos de usar un utensilio y tabla diferente”.

Por otro lado, consultado sobre la carne picada, contó que esta enfermedad suele ser conocida como “la enfermedad de la hamburguesa”, motivo por el que la gente se alarma cuando escucha que en las verduras también puede estar la bacteria: “Supongamos que en una chacra los cultivos son regados con el riego de un mismo lugar y en esa misma agua dejan sus eses los animales. Recordemos que la bacteria está en el intestino de la vaca, por lo que esas verduras ya estarán contaminadas” ejemplificó Sebastián Caracciolo, al tiempo que aclaró que, cuando el trozo de carne, en las carnicerías, entra en la picadora, es cuando se contamina por dentro. En consecuencia, se recomienda no darle carne picada hasta los diez años a los niños y siempre con una temperatura de cocción que supere los 180°.

Títulos breves
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