12/02/2024SALUD

Se creó una Red de Celiaquía y de alimentación sin gluten en Coronel Suárez

Quien brindó detalles al respecto es la Lic. en Nutrición Anahí Calvo, quien es la creadora de esta propuesta.

“Se me ocurrió armar una Red para las personas que necesiten consumir alimentos sin gluten. Hoy por hoy, hay muchas personas que tienen diferentes condiciones, entre ellas, la celiaquía. Para personas que necesiten consumir alimentación sin TACC necesitábamos una estrategia para que puedan acceder a estos alimentos, en un menor monto económico” explicó la entrevistada.

Consultada en torno a si los alimentos sin gluten tienen un costo grande, superior, indicó que “va ligado a los procesos productivos industriales. Hay alimentos, como los regulares (sin TACC), donde se encuentran alimentos mínimamente procesados, como puede ser un lácteo o un queso. Y otros que son ultraprocesados, que tienen colorantes, estabilizantes, que no favorecen a la salud. Cuando se sigue un plan sin gluten se intenta garantizar el aporte de alimentos mínimamente procesados”.

Explica la Lic. Anahí Calvo que “para poder garantizar que sean sin TACC en muchos casos tienen procesos industriales que son de línea de producción especiales, lugares donde no se tienen que contaminar los productos, por lo que en muchos casos son incluso productos de mayor calidad, por lo que muchas veces se traducen en productos de un costo más alto, de mayor importe. Por supuesto que también entran en juego intereses económicos de muchos comerciantes que ante la demanda también elevan los precios”.

¿Cómo funciona esta red? Responde la entrevistada que se trata de un grupo de WhatsApp, gestionado por las personas que lo integran. “En este grupo cualquier persona que forma parte de él puede hablar y puede ir tirando ofertas de lugares donde esté algún producto en especial, que se esté queriendo comprar. O incluso compras colectivas en páginas de mayorista, que en muchos casos requieren un mínimo de compra, entonces se asocian entre varias personas para hacer un pedido y con ello consiguen precios mejores”.

También se aportan datos de donde, “en Coronel Suárez, se consiguen productos sin TACC a menor monto”.

¿Cómo se integra ese grupo de WhatsApp? Informa Anahí Calvo que “por la página de mi Instagram, @lic.calvoanahi, en ese lugar hay un link donde se entra al chat de WhatsApp”.

De manera que es bien práctico la posibilidad de participar en este chat integrado por personas que requieren alimentación sin gluten.”La idea es ampliar el universo para que todas las personas puedan acceder, tengan contacto directo conmigo o no. La idea es que cualquier suarense pueda entrar a este grupo. De hecho ahora son más de 80 personas que lo integran. Es un grupo abierto, mi intención fue brindar una estrategia que ayude a cualquier persona a poder acceder a menor costo cualquier producto que estén intentando comprar”, explicó la Lic. Anahí Calvo, invitando a todos los que quieran a participar de esta Red.