27/05/2023SALUD

Edulcorantes: algunas cuestiones a tener en cuenta

La entrevista con la Lic. Paz Larumbe fue propicia para preguntarle sobre un tema que ha surgido en estos últimos tiempos: los edulcorantes, su uso continuo y lo que esto puede provocar, partiendo de una advertencia al respecto de la Organización Mundial de la Salud.

Primeramente, y ante la consulta en torno a cuánto daño provoca el azúcar, indicó la profesional que “son calorías vacías, que no nos aportan ningún nutriente esencial que nuestro cuerpo necesite. Por eso es tan importante bajar su consumo”. Y, además, indicó, el azúcar “no va a ayudar a prevenir sobrepeso y obesidad, caries, para cuidar nuestra microbiota intestinal”. Por lo que indicó como fundamental, “empezar a reducir el consumo de azúcares, tanto el que le podemos agregar a una infusión, a una chocolatada, por ejemplo, como el que está incluida dentro de los productos ultra procesados”.

En torno al reemplazo del azúcar por edulcorante, y asociándolo a la advertencia de la OMS sobre este producto, la Lic. Larumbe, luego de indicar que es importante evaluar cada caso en particular, dijo que “los edulcorantes son no calóricos, que no aportan calorías, pero no por eso debemos hacer un uso indiscriminado de los mismos. Porque a futuro podrían no estar relacionados con una buena salud, podrían relacionarse con alguna enfermedad”. Pero, además, indicó como una cuestión importante a tener en cuenta que “los edulcorantes endulzan mucho más que el azúcar. Es decir que, si la persona se acostumbra a agregar bastante cantidad de edulcorante, el día que utilicemos azúcar también vamos a agregar mucha cantidad de azúcar para obtener el mismo sabor dulce”. 

Y otra cuestión que también señaló la profesional Paz Larumbe es que “esto nos puede estimular a querer seguir consumiendo cosas dulces y no nos estaría ayudando con un estilo de vida saludable, que es a lo que aspiramos alcanzar”.