28/03/2023SALUD

“Cuando agredimos al intestino, por ejemplo, con gluten, una barrera se rompe y pasan al torrente sanguíneo muchas toxinas”

La médica gastroenteróloga Esther Hurtado profundizó sobre el cuidado de la microbiota intestinal y la afección del consumo de gluten.

En principio, aseguró que es mucho lo que se está descubriendo, aunque reconoció que resta mucho por conocer. Incluso sostuvo que, de hoy a dentro de algunos años, se conocerá que hay muchos males que tienen su origen en el malestar intestinal: “Se cree que el intestino es la puerta de entrada de muchas cosas” dijo.

Explicó en esa línea que “el intestino está lleno de bacterias, las hay buenas y malas, y la microbiota se genera cuando somos chicos, incluso desde el embarazo y hasta los cinco años”.

Sí agregó que, con una correcta alimentación y abundante ingesta de vegetales, se favorece la microbiota buena, es decir, el crecimiento de bacterias buenas: “También tenemos ayudas que son los prebióticos, es decir, ingerir bacterias buenas, pero eso tiene que ser aconsejado por un profesional de la salud, incluso muchas veces debemos estudiar a los pacientes evaluando si hay más bacterias malas que buenas” explicó, asegurando que se trata de un escenario del que cada vez más se conoce: “Por ahora, no tenemos un test con el que podamos saber qué bacterias tiene cada uno. Sí tenemos el test de hidrógeno con aire espirado, que hace uno o dos años hacemos, y detecta si el paciente tiene sobrecrecimiento bacteriano” indicó, asegurando que se trata de una enfermedad con tratamiento sencillo, además del acompañamiento con nutricionistas para enriquecer la microbiota. 

En esa línea, consultada sobre los alimentos integrales, Esther Hurtado describió que no deja de ser trigo: “Si bien no diremos que no se puede comer nunca más, se sabe que el gluten favorece la permeabilidad intestinal. Es decir que nuestro intestino ya no es una barrera contra lo que comemos, sino que deja espacios para que pasen ciertas cosas al torrente sanguíneo” dijo, marcando que el gluten lo hace, por lo que cuanto menos gluten se ingiera, mejor es: “Tampoco debemos caer en la dieta para celíacos, pero sí en la alimentación del hombre primitivo con más fruta, verduras, huevos y frutos secos”.

En consecuencia, si hay permeabilidad pasan al intestino toxinas que no debería haber: “El intestino está tan perfectamente diseñado que no permite que ingrese nada, pero cuando agredimos al intestino, por ejemplo, con gluten, esa barrera se rompe y pasan al torrente sanguíneo muchas toxinas. Algunas personas tienen síntomas como hinchazón, pero hay otros que son extra digestivos como aftas, cansancio, caída del cabello, uñas quebradizas o dolores de cabezas”. De todos modos, recomendó, en todos los casos, consultar con el médico porque, por supuesto, puede referir a otras enfermedades o padecimientos.

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