César Chá, sobre la afectación a humanos con triquina: “En la región hay casos sospechosos de gente que ha consumido los productos contaminados”
Toda la región está en alerta ante la aparición de chorizo seco y panceta de un establecimiento -fábrica de chacinados del partido de Salliqueló, Agroindustria Los Andrés, con rótulo de marca Don Andrés-, al detectarse casos sospechosos de triquinosis en humanos, que condujo hacia el análisis de los productos que fueron positivos a trichinella spiralis, el parásito causante de la triquinosis. Hasta el momento se han notificado 29 personas expuestas. Quince de ellas desarrollaron síntomas, según informó el gobierno provincial al lanzar una alerta epidemiológica para varios distritos donde se distribuyen los productos de este establecimiento, que también llegan al distrito de Coronel Suárez.
La Nueva Radio Suárez consultó al presidente del Círculo de Veterinarios de Coronel Suárez, Dr. César Chá, quien dijo que “tenemos la comunicación oficial que fue el alerta, en el cual se explicaba que había sido hecho un análisis en Rivera, dando positivo la panceta y chorizos a triquinosis. El establecimiento había distribuido productos en varios distritos, uno de ellos Coronel Suárez, particularmente en Huanguelén. Esa es la primera noticia que tenemos”, indicó.
Dijo que “hay casos sospechosos de gente que ha consumido; hay quienes les están haciendo los análisis para ver si es positivo a triquina o no, o le están haciendo tratamientos preventivos”. Lo que se sabe hasta ahora que los afectados son de otros distritos. Hasta ahora no se han detectado casos en Coronel Suárez.
El caso detectado que disparó toda la investigación fue con una persona de Rivera, que resultó afectada. “Ahí detectan toda una partida. Es sólo una partida de ese frigorífico, a la cual están sacándola de los almacenes o donde se esté vendiendo. Se está haciendo el seguimiento a las personas que consumieron el producto”.
Los síntomas, explicó el Dr. César Chá, son: gastrointestinales, como diarrea e hinchazón de los párpados, y dolores musculares intensos. Expresó el profesional consultado que se detecta el parásito de la triquina haciendo el análisis en el cerdo. “Se hace el análisis en diafragma a través de digestión enzimática, se disuelve toda esa carne y lo que queda en el líquido sobre nadante son las triquinas vivas. A la triquina no la mata ni la salazón, ni el ahumado, sí la temperatura. Por eso, al tomar muestras de diferentes facturas de cerdo, se detecta si hay triquina o no. En los frigoríficos se mata el cerdo y se hacen los análisis, y después se factura esa carne, si está libre de triquina”.
En este caso, explica, “no se sabe lo que sucedió, hubo una falla”. Evidentemente, deben establecerse cadena de responsabilidades para el establecimiento que ha sido causante de todo esto.
Además de este caso, hay un brote de triquina en Junín, en Chivilcoy y en Ensenada, que había sido dado a conocer la semana pasada.
“Una vez en el organismo humano la capsula que envuelve la larva se disuelve en el organismo humano y la larva empieza a viajar por el organismo y se aloja en los músculos”, informó el médico veterinario consultado. “Lo que se mitigan son los dolores musculares. Si es diagnosticada a tiempo hay tratamiento de antiparasitarios que se utilizan en los humanos, como para bajar la carga de las larvas”.