La proyección 2025 del sector lechero sostiene su optimismo, aunque están alerta a las condiciones del clima y la falta de agua
Sobre la actualidad del mercado lechero, sus valores y situación de exportación y producción, el representante local Alberto Fernández habló al respecto confiando que se proyecta un 2025 optimista: “Creo que hay buenas posibilidades, pero estamos en un contexto del que no podemos apartarnos, como es la situación económica que está viviendo el país” dijo en La Nueva Radio Suárez, profundizando que se refiere al consumo interno de lácteos que ha bajado y debe volver a recuperarse: “Estamos en 170 litros de leche por habitante y por año” señaló, aclarando que refiere a todos los conceptos, no sólo a la leche fluida, sino en todas sus formas: “Es un valor que no es malo, pero estuvimos en doscientos litros y en más también y eso hace que tengamos esperanzas de que si el bolsillo de la gente se empieza a recuperar, el consumo de la leche también lo va a hacer y nos va a favorecer y ayudar a todos”, remarcando que “los precios internacionales son buenos, pero nosotros estamos caros en dólares, lo que hace que sea más difícil la exportación”.
En ese sentido, contó que, si bien el escenario de la producción lechera está caro en dólares, se sigue exportando y espera que así sea: “La producción de leche en el país es, un poco más un poco menos, de 10.500 millones de litros por año, de los cuales nos tomamos en todo concepto alrededor de ocho mil, entonces necesariamente tenemos que exportar entre 3.500 y 4.000 millones de litros por año” detalló Fernández, diciendo que eso es necesario para no “inundar” de leche el mercado interno y que los precios bajen.
En esa línea, recordó que en 2024 se produjo un 7% menos que en 2023, año en que económicamente se la pasó muy mal: “En 2024 se achicaron los stocks y el productor se financió achicando rodeos, vendiendo vacas y demás, y ahí se vio el resultado de esa baja a la cual tenemos que agregarle un problema de disminución de lluvias que complicó mucho”.
Claro que en 2025 está la proyección optimista de recuperar aquello que se perdió, aunque el entrevistado señaló que “más o menos la producción de leche en el país está estable entre 10.500 y 11.000 millones de litros por año”.
Lo que no dejó de lado Fernández, y resaltó con insistencia, fue que, pese al optimismo, dependen mucho de las condiciones climáticas, factor que resulta esencial en este tipo de producción: “Estamos viviendo una falta de lluvias en una región muy grande. Hay muchas zonas que realmente han tenido que picar maíces que no estaban en su plenitud. Hay situaciones serias y es difícil de ponderar cuánto le va a encarecer a la producción anual de leche, por eso si eso termina afectando va a ser, desgraciadamente, un factor para sostener los precios” explicó Fernández, quien señaló que él lleva 43 años en el sector lechero, por lo que se permitió observar: “He vivido situaciones de crisis, buenos y malos precios, inflaciones de todo tipo. Es una vida, pero aun así creo que el productor agropecuario en general y el lechero en particular tiene una fortaleza y una manera de ir acomodándose, soportando y administrando ese capital, muy buena, una resiliencia muy buena, pero lo que más nos ha afectado es el clima porque nosotros con un clima normal nos defendemos mejor, pero cuando el pasto no está y a las vacas hay que darles de comer todos los años, se empieza a complicar mucho”, asegurando que actualmente la situación es difícil y haría falta un buen aguacero en una amplia zona.