04/02/2025PRODUCCION

El feedlot de Agro De Souza podría ser el primero del país en obtener la certificación de créditos de carbono

El ingeniero Cecilio De Souza es el propietario de un feedlot ubicado a pocos kilómetros de nuestra ciudad que cuenta con una capacidad de tres mil animales bajo techo y el desarrollo de una planta de biogás.

Pero vale recordar que años atrás, cuando decidió construir un sistema que fuera más eficiente y sustentable, acompañado por los hermanos Javier y Cristian Haack, nació BiodeS, un feedlot diseñado para reducir su impacto ambiental mediante el uso de tecnologías y procesos de economía circular que cuenta con un sistema optimizado para la recolección del estiércol y su transformación a una fuente de energía y fertilización natural. 

Hoy, a poco más de dos años de su inauguración, está próximo a convertirse en el primero del país en obtener la certificación de créditos de carbono bajo los estándares de Verified Carbon Standard (Verra), principal organismo internacional certificador de compensaciones voluntarias de carbono: “Más allá de obtener los certificados, lo importante del proceso de avanzar con una certificación es poder demostrar con lineamientos muy exhaustivos y ambiciosos cómo estamos produciendo y desarrollando la producción que llevamos adelante en el campo. Queremos demostrar con papeles cómo estamos haciendo las cosas” comenzó diciendo De Souza en La Nueva Radio Suárez, al tiempo que explicó que “la cuestión de los créditos de carbono es mostrar que en todo ese proceso de reutilización del estiércol estamos generando energía y biofertilizantes”.

Por otro lado, y desde su perspectiva de productor, pero sobre todo de visionario que acompañó el proyecto desde sus inicios, el entrevistado aseguró sentirse lleno de orgullo: “Es mucha satisfacción cada vez que vamos a la planta o recibimos una visita, porque era un desecho lo que se transforma en energía eléctrica y nutrientes para los cultivos o la hacienda que está bajo techo engordándose” dijo, agregando que ese tipo de procesos “llama mucho la atención porque habitualmente lo que se ve en los campos es la producción de carne con la misma comida que damos hoy, pero tirando la bosta en un corral que genera olores y contaminación futura, que es algo que acá estamos achicando mucho”.

El de la certificación se trata de un proceso que está próximo a llegar a su fin y esperan ansiosos la entrega del documento que respalda su labor, que no sólo es un orgullo y contribuye al cuidado del medio ambiente, sino también es un ejemplo a seguir y que muchos, desde distintos puntos del país, toman como referencia. 

En otro orden, sobre proyectos a futuro de BiodeS, De Souza destacó la instalación de una mini destilería de bioetanol para procesar alrededor de cuarenta toneladas de maíz por día, con el objetivo de dejar de incluir maíz en las dietas y reemplazarlo por burlanda, que además de aportar energía también aporta proteína: “Es una idea que cada día nos desafía y nos gusta más. Hoy nos frena la cuestión económica, por los montos que implica, pero estamos intentando ver qué alternativas podemos llegar a tener para encararlo en algún momento” aclaró en la 101.3, asegurando que eso cerraría mucho más el aprovechamiento pleno del grano de maíz abasteciendo así la destilería y generando más energía eléctrica. Además, venderían el bioetanol, que puede destinarse al corte de combustibles, a la industria del alcohol o a la exportación.

Con todo lo antedicho, queda demostrado que puede avanzarse en un proyecto sustentable sin necesidad de ser una multinacional y De Souza recordó, en consecuencia, que en el campo en el que están llevando este proyecto adelante “no había ni una persona”. Se trata de 98 hectáreas en las que sólo se hacía agricultura, pero hoy trabajan 16 personas fijas y muchas otras que son satélites y entran y salen con comidas, animales e insumos para el feedlot: “Creemos que si seguimos creciendo verticalmente en los procesos, vamos a seguir captando o reteniendo personas y trabajo en la región y todo eso se traduce en mayor desarrollo para Suárez y para las colonias, que nos proveen de una mano de obra muy calificada y consecuente” dijo, señalando que el promedio de edad que hoy tienen en el campo no supera los 25 años y se trata de personas que están desarrollándose “de manera asombrosa en un buen equipo de trabajo”. 

Destacó, además, que hay cuatro mujeres integradas en el proceso: “Nos gusta desarrollar estas cosas porque vemos desarrollo en todos los estamentos de la región” expresó Cecilio De Souza, quien resaltó que están recibiendo visitas de escuelas y de organismos de toda la región.

Títulos breves
1 Torneo de Kosser y tejo en Pueblo Santa Maria.
Sábado 1 de Marzo desde las 14 hs. en la Plaza “Juan Carlos Roth” de Pueblo Santa María.
Inscripción a partir de las 13 hs. Habrá servicio de cantina con hamburguesas, choripanes, cerveza y agua saborizada.
2 La Dirección de Cómputos y Recaudación de la Municipalidad de Coronel Suárez informa a la comunidad que todas las tasas municipales pueden ser abonadas a través de Provincia Net.