13/08/2022POLITICA

“Suarez Emprende”: ¿en qué consiste la propuesta del concejal Flavio Diez?

En diálogo con La Nueva Radio Suárez, el concejal Flavio Diez, del FdT Unidad y Renovación, brindó detalles en torno a un proyecto de ordenanza presentado en la sesión del último jueves en el HCD.

Se trata de salas de elaboración y/o producción comunitarias, donde emprendedores puedan compartir la maquinaria, aun cuando los emprendimientos sean diferentes, no estén unidos y traten de diferentes producciones.

En el inicio de la entrevista con La Nueva Radio Suárez, el concejal Diez manifestó su alegría “por haber podido presentar uno de los proyectos que veníamos trabajando desde la campaña, que es ‘Suárez Emprende’, que tiene que ver con la creación de salas de elaboración comunitaria”.

Expresó el Concejal que este proyecto de ordenanza ha tomado estado parlamentario, “con la expectativa que en la Comisión de Producción se le de pronto tratamiento, y también con miembros del Departamento Ejecutivo, para poder dotar de salas de elaboración a los microemprendedores, artesanos y emprendimientos familiares que tanto lo necesitan”. 

“Suárez Emprende” es un proyecto que pretende generar espacios físicos adecuados para que los microemprendedores, pequeños productores y artesanales que no cuentan con sitios adecuados para la elaboración de alimentos, puedan acceder a un espacio donde realizar y cumplir con todo el proceso de seguridad e higiene para garantizar la inocuidad del alimento.  

Consultado el concejal Diez si es viable la implementación, dijo que “si, antes de trabajarlo y presentarlo estuvimos haciendo un análisis previo en otros distritos y nos hemos sorprendido con los resultados que dieron. Esto se hace en Tandil, Trenque Lauquen, con muy buen resultado y hasta el producto sale con marca propia”.

En relación a los beneficios que les otorga este proyecto a los productores, expresó que “obviamente que tiene muchas ventajas, no solo porque garantiza la salud pública por el control que puede ejercer Bromatología en toda la cadena de producción, sino también porque el producto sale con un rótulo que significa quedar dentro del mercado económico. Por eso es muy importante, genera un producto competitivo y seguro”.

Durante la pandemia muchas familias se lanzaron a hacer este tipo de actividades, escabeches, mermeladas, alfajores, pastas, cantidad de productos que comercializan a través de las redes sociales, pero no están en el mercado con rótulo y no siempre cumplen con las exigencias de seguridad e higiene. Esto le da tranquilidad que el producto va al mercado con todo ese proceso y normas.

“Por eso entendimos importante la generación de salas para que puedan producir ahí, en ese espacio. Hay muchas personas en nuestra localidad que tienen necesidad de productos para celíacos y no cuentan con las herramientas o las cocinas para poder elaborarlos. De este modo se podría generar una sala específica para la elaboración de alimentos sin TACC, minimizando los riesgos a cero de contaminación” señaló Flavio Diez.

Esta ordenanza deja una puerta abierta para que el Departamento Ejecutivo pueda reglamentarla y llevarla adelante, porque tiene el poder de control sobre estos aspectos, precisamente a través del área de Bromatología.

Consultado en torno a la posibilidad de lograrlo, relató que “no es nada complejo, en definitiva, son cocinas, no genera un gran gasto y sí podría generar muchísimos beneficios, dinamizando la economía. Además de potenciar a los emprendimientos locales, promover la comercialización de los productos, generando cursos y charlas de capacitación para los pequeños productores”.

“También en Coronel Suárez tenemos funcionando las PUPAS, que son las Pequeñas Unidades Productivas. Tienen que ver con una ayuda económica hacia la producción” agregó el Concejal.

Existe una ordenanza en nuestra ciudad desde hace bastante tiempo que tiene que ver con góndolas. Que haya góndolas específicas para los productos locales. “Me gustaría que, a través de esto, con el incentivo de las PUPAS y la sala de elaboración comunitaria, podamos tener los productos locales en góndola y que seamos los vecinos los que podamos elegir. La verdad tenemos productos de excelentísima calidad y que compiten sin ningún problema con marcas nacionales e internacionales” señaló.

“Cada localidad debería poder disponer de una sala para comodidad de los productores y ahorro de traslado. Es importante que podamos tener una sala de elaboración en Villa Arcadia, Huanguelén, Pueblos Alemanes. En relación al costo, no es grande, son cocinas adecuadas para poder utilizar y a los efectos del uso se crea un registro donde podrán anotarse quienes requieran hacer uso. Esto apunta a quienes aún no tienen la posibilidad de tener estos espacios especiales para la elaboración de sus productos” explicó el concejal Diez.

Quienes deseen consultar acerca de este proyecto o comunicarse con el Concejal pueden hacerlo al celular 2926 500695.

En el cierre de la entrevista, y consultado sobre qué mirada tiene en torno al momento crucial que vive el país, dijo que “con mucha expectativa, creo que el nuevo Ministro de Economía es un hombre con mucha experiencia, con mucho trabajo en la administración pública y con contenido político también. Ya hizo algunos anuncios que sin duda van a impactar en el bolsillo de la gente, me parece que acercarnos al margen inflacionario es importante, esperamos a que esto mejore y que sea para bien de toda la Argentina y la comunidad sin duda”.