Tecnicatura en Gastronomía: “Para los estudiantes es una herramienta laboral muy buena”

En el Instituto Superior de Formación Docente y Técnica N° 48 se dicta con éxito la carrera de Gastronomía y el vicedirector de la entidad, Daniel Goñi, junto a uno de los docentes, Francisco Ciganda, hablaron en la Radio al respecto.
“Este es el primer año en que se dicta la Tecnicatura. Queríamos traerla para la región porque eventualmente se dicta en instituciones privadas. La estamos llevando a cabo con mucho esfuerzo, pero con ganas, y dio, al Instituto, una llegada a espacios donde no la teníamos” comenzó contando Goñi, quien señaló que son cerca de cincuenta los alumnos que cursan hoy Gastronomía.
Por su parte, el chef Ciganda sostuvo: “Es algo muy nuevo para Coronel Suárez y estamos contentos de que, dentro de tres años, podremos tener nuevos técnicos para desarrollar la gastronomía y que empiece a tomar más auge”. También señaló que se trata de un desafío, por lo que continuamente buscan modos de hacer para que los estudiantes logren formarse de la mejor manera.
Vale destacar que el dictado de esta Tecnicatura involucra los mismos contenidos que son dados en espacios educativos de carácter privado: “No hay punto de comparación y para los estudiantes, la cantidad de recursos y planificaciones, son un montón. Es una herramienta laboral muy buena” dijo Ciganda.
Por otro lado, consultados por el perfil de los estudiantes, Goñi contó que es muy heterogéneo: personas con emprendimientos propios, adultos, chicos que acaban de terminar el Secundario: “Esperaremos a ver qué pasa el próximo año, pero hoy el grupo es lindo y es importante aclarar que no es un curso de cocina, sino que se trata de una Tecnicatura con una extensión de tres años con contenidos teóricos”.
Lo que Ciganda señaló fue que hoy el acceso continuo a las redes permiten ver la evolución de los platos y sus presentaciones, motivo por el que el interés de esta carrera radica en ser completa para que el profesional pueda desarrollar la gastronomía con todos sus recursos: “Lo que queremos como institución es darle a los chicos todas las herramientas para desarrollar su actividad” cerró, no sin antes hacer mención de la feria gastronómica gourmet ÑAM! que tendrá lugar el próximo fin de semana en el Mercado de las Artes: “Vamos a ofrecer un stand donde venderemos sandwichería medianamente gourmet, fuegos y parrilla. Es un desafío para nosotros y para los chicos también” contó, agregando que el domingo realizarán una máster class abierta a todo público y con entrada gratuita.