17/07/2019 • EDUCACION
"Primeras Trufas" en la Escuela Agropecuaria.
El equipo directivo y la comunidad educativa de la Escuela Agropecuaria Nº 1 con gran alegría comunica que el pasado sábado 13 de julio “cosechamos por primera vez trufas en la Unidad Demostrativa y Educativa de nuestro establecimiento, destacando además que ésta es la primera trufera implantada en Argentina”.
Dicho emprendimiento comenzó en 2009, durante la gestión directiva de Roberto Palacio y Silvia Kolonskiy, a partir de la donación de 200 plantas micorrizadas por parte de Agustín Lago, en representación de Trufas del Sur, conjuntamente con un Plan Mejoras (INET) que proveyó fondos nacionales para instalar el riego y las enmiendas de suelo necesarias.
Lamentablemente, el proyecto fue abandonado tiempo después.
A comienzos de 2018 se presentan el Lic. Faustino Terradas y el Ing. Tomás de Hagen, ambos representando a Trufas del Nuevo Mundo, ante la gestión directiva actual (Daniel Maier y Viviana Naumik) y de manera desinteresada ofrecieron su colaboración.
“En el mes de julio realizábamos un muestreo de suelos en distintos ambientes con un grupo de alumnos y encontramos hongos alrededor de los árboles en la trufera, lo cual obviamente reavivó esperanzas y nos incentivó a seguir. Contactamos a Agustín Lago de Trufas Argentinas, quien se acercó y nos ofreció su acompañamiento y asesoramiento, el cual aún continúa. Ese fue un punto de inflexión, que nos motivó para interiorizarnos y comprometernos con el proyecto inicial y realizar así las labores necesarias para lograr cosechar trufas”.
“Ambas empresas ya mencionadas, esto es Trufas del Nuevo Mundo y Trufas Argentinas, participan activamente en la formación de alumnos y docentes y nos aportan sus conocimientos en forma desinteresada y muy generosamente”.
“Y así llegamos a 2019 con la trufera reactivada, y hoy con la certeza de que es productiva. Hemos incorporado a la truficultura como Proyecto Transversal en 5º año del Ciclo Superior, a cargo de la Profesora Lic. María José Camiña y la Jefa de Área de Huerta y Vivero Mercedes Alonso, destacando el acompañamiento de todo el personal de la escuela. Además, una dupla de alumnos de 6º año lleva adelante un proyecto productivo sobre Truficultura, participando además en Feria de Ciencias”.
“Queremos hacer público nuestro agradecimiento a ambas empresas que gentilmente nos prestan sus perros, Pancha y Lola, para la cosecha y que nos acompañan en nuestra formación” expresaron desde el establecimiento.
Lamentablemente, el proyecto fue abandonado tiempo después.
A comienzos de 2018 se presentan el Lic. Faustino Terradas y el Ing. Tomás de Hagen, ambos representando a Trufas del Nuevo Mundo, ante la gestión directiva actual (Daniel Maier y Viviana Naumik) y de manera desinteresada ofrecieron su colaboración.
“En el mes de julio realizábamos un muestreo de suelos en distintos ambientes con un grupo de alumnos y encontramos hongos alrededor de los árboles en la trufera, lo cual obviamente reavivó esperanzas y nos incentivó a seguir. Contactamos a Agustín Lago de Trufas Argentinas, quien se acercó y nos ofreció su acompañamiento y asesoramiento, el cual aún continúa. Ese fue un punto de inflexión, que nos motivó para interiorizarnos y comprometernos con el proyecto inicial y realizar así las labores necesarias para lograr cosechar trufas”.
“Ambas empresas ya mencionadas, esto es Trufas del Nuevo Mundo y Trufas Argentinas, participan activamente en la formación de alumnos y docentes y nos aportan sus conocimientos en forma desinteresada y muy generosamente”.
“Y así llegamos a 2019 con la trufera reactivada, y hoy con la certeza de que es productiva. Hemos incorporado a la truficultura como Proyecto Transversal en 5º año del Ciclo Superior, a cargo de la Profesora Lic. María José Camiña y la Jefa de Área de Huerta y Vivero Mercedes Alonso, destacando el acompañamiento de todo el personal de la escuela. Además, una dupla de alumnos de 6º año lleva adelante un proyecto productivo sobre Truficultura, participando además en Feria de Ciencias”.
“Queremos hacer público nuestro agradecimiento a ambas empresas que gentilmente nos prestan sus perros, Pancha y Lola, para la cosecha y que nos acompañan en nuestra formación” expresaron desde el establecimiento.