María Eugenia Bravo “Para que el menú sea realmente nutritivo tendrían que haber gramajes mayores de carne, de fruta y de verdura, y esto es lo que hoy en día no está sucediendo”
María Eugenia Bravo se refirió en la Radio al servicio de comedor en las escuelas, comunicando que no podía dar buenas noticias al respecto. “Seguimos manejándonos con los mismos montos desde el mes de agosto. Más allá que cada cierto tiempo hay un aumento, no alcanzan a cubrir un menú nutritivo, como debería ser”.
El último incremento fue del 25% y quedó establecido para el desayuno y la merienda $408, para el comedor $844 y la MESA un valor aproximado de $13.000.
La Presidenta del Consejo Escolar anunció que ya implementaron el menú de verano en los establecimientos, “y también hubo un cambio, por sugerencia de la Dirección de Nutrición, de incorporar a las escuelas que tienen comedor la torta en el desayuno y en la merienda. Es una buena modificación porque es más nutritiva para los chicos. Lo que estamos haciendo con los Consejeros es recorrer las distintas instituciones acompañados de la nutricionista de la Región 23, conversamos con los directores, con los cocineros, sus ayudantes y los auxiliares para ver cómo se va desempeñando este servicio y ver qué ajustes se pueden hacer dentro de los montos que manejamos y los parámetros que tenemos”.
Consultada si se ha mantenido la idea de brindar un menú lo más saludable posible, o si en virtud de la crisis se ha tenido que recurrir otra vez a más comidas con harinas, por ejemplo, María Eugenia Bravo indicó que “en realidad no ha habido grandes cambios en el último año en cuanto al tipo de comidas, pero sí en relación a los gramajes. Si bien el menú es variado, los gramajes son muy pocos y no alcanzan a llenar al alumno. Es algo que sucede en todos lados, las porciones son muy pequeñas. Para que el menú sea realmente nutritivo tendrían que haber gramajes mayores de carne, de fruta y de verdura, y esto es lo que hoy en día no está sucediendo, con quejas constantes de los directivos”.
Muchos padres se han acercado respetuosamente al Consejo Escolar para plantear esta situación, “porque los niños manifiestan que se quedan con hambre y por ahí la comunidad en general no sabe cómo es el manejo del servicio alimentario escolar. Si bien nosotros estamos detrás y somos los que realizamos las licitaciones y demás, está bueno que la gente sepa que son montos establecidos por la Provincia para los 135 distritos” cerró Bravo.
Constantemente desde los Consejos Escolares se están haciendo gestiones y pedidos al Gobernador para que los montos se aumenten.