16/07/2017PRODUCCION

Continúa en caída el consumo de la carne vacuna

En el país se registran 55,8 kilos por habitante por año. El dato es el 14,4% menos respecto del año 2014.

El consumo de carne vacuna por habitante bajó 2,8% en junio respecto del mismo mes del año pasado, hasta los 55,8 kilos, 14,4 menos que el récord alcanzado en 2009, en un descenso que arrancó en 2014 y no se detiene.

Así lo indicó un informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA) difundido este semana.

“El promedio móvil de los últimos doce meses arroja un guarismo de 55,8 kilos por habitante por año en junio, que respecto de doce meses atrás mostró una caída de 2,8%”, indicó la entidad.

El mercado argentino había alcanzado el récord de consumo de carne por habitante en el año 2009, cuando se ubicó en los 70,2 kilos por habitante por año.

El descenso se inició en 2014, cuando el consumo se había ubicado en 60,5 kilos per cápita; en 2015 retrocedió a 58,3; en 2016, a 57,5; y en 2016, a 55,9.

El nivel más bajo había sido en 2001

El nivel más bajo de consumo de carne per cápita desde la crisis de 2001 se produjo en 2011, con unos 55,2 kilogramos por habitante por año.

“Estos datos responden al promedio móvil, que responde a patrones de demanda aleatorios o nivelados donde se elimina el impacto de los elementos irregulares históricos”, indicó el reporte.

CICCRA precisó, además, que la industria frigorífica produjo 1,38 millones de toneladas de res con hueso de carne vacuna en el primer semestre del año, lo que arrojó una suba de 3,1% interanual.

Puesto en términos absolutos, la cantidad ofrecida de carne vacuna creció en 41.656 toneladas de res con hueso en relación a enero-junio de 2016.

Al mercado interno se volcó un total de 1,266 millones de toneladas de res con hueso de carne vacuna en la primera mitad del año, lo que implicó un aumento de 3,1% anual; del total producido, el consumo interno representó 91,6%.

Exportaciones en alza

El informe indica que en mayo las exportaciones de carne vacuna se mantuvieron en torno a las 13.500 toneladas peso producto (tn pp), manteniéndose entre las más elevadas del año 2017.

La comparación interanual indica que las ventas al exterior cayeron 6,7% en el mes de mayo.

En tanto, en el acumulado de los primeros cinco meses de 2017 las exportaciones de carne vacuna se ubicaron en 66.635 toneladas de peso producto, quedando 18,5% por arriba de las certificadas en el mismo período del año pasado.

Medidas en toneladas res con hueso, según las estimaciones de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina, totalizaron 97.208 toneladas y resultaron 0,9% mayores a las de enero y mayo de 2016.

Mientras tanto, la suma del consumo de cerdo (15 k/p/a) y de pollo (42 k/h/a) es superior a la carne vacuna.

Fuente: La Nueva.